«Мы заботимся о вас и

о вашем здоровье»

Медицинский центр "НоуХауМед"

 
  • Киев
  • Одесса
+38(093)
30-60-289

Посмотреть график работы и все телефоны »

Киев, проспект Героев Сталинграда 2 д
Где это?

+38(093)
30-60-289

Посмотреть график работы и все телефоны »

ул. Генуэзская, 24Б Где это?

Услуги психоаналитика

В центре Ноу Хау Мед Вы сможете воспользоваться услугами профессионального психоаналитически ориентированного психотерапевта, прошедшего обучение в соответствии с международными стандартами. Первая консультация бесплатно! Здесь Вам помогут разрешить невротические внутренние конфликты, такие как:

  • Повышенная тревога, панические атаки;
  • Затяжная депрессия, повышенная утомляемость;
  • Страхи, фобии, навязчивые состояния;
  • Бессонница, ночная еда;
  • Неконтролируемая агрессия;
  • Склонность к несчастным случаям;
  • Нарушения внутрисемейных отношений;
  • Психосексуальные отклонения.

Большинство невротически страдающих людей совершенно не подозревают о существовании психоаналитического метода лечения, при помощи которого возможно реальное излечение и освобождение от внутренних конфликтов. Этот метод открыл и успешно применял в своей клинической практике великий ученый-психоаналитик З.Фрейд. Именно им было сформулировано и введено в науку понятие «бессознательное». По Фрейду «бессознательное» – это внутренняя психическая субстанция, в котором господствует принцип удовольствия. Она содержит вытесненные воспоминания, фантазии, чувства, желания не подвластные человеческому сознанию. Сущность, влияющая на наше «Я», но не известная себе самой. Она способна каким -то «магическим» способом влиять на нашу личную жизнь и, более того, управлять ею. Предположение о том, что некая часть духовной жизни человека недоступна его сознательному восприятию, возникла много веков назад. Еще Платон говорил о том, что существует «некая сила внутри нас, которая движет и управляет нами».

Клинический подход к изучению бессознательного пытались использовать в девятнадцатом столетии такие ученые, как П.Жане, Гальтон, Флурнуа. И только в начале двадцатого века, который был назван А.Уоллесом «Прекрасным веком», с момента открытия З.Фрейдом, бессознательного, этот подход стали применять как терапевтический метод лечения неврозов, доказавший свою эффективность.

И хотя прошло уже больше века, до сих пор множество мифов и фантазий окружают этот невероятно интересный и действенный метод исследования нашей психики, динамично развивающийся на Украине. Трансформируясь из «дикого», хаотичного и «модного» психоанализа он приобретает долгожданные профессиональные формы научного терапевтического метода.

На Украине уже успешно практикуют профессионально обученные, психоаналитически ориентированные психотерапевты, готовые принять и «держать на руках» своих клиентов, давать поддержку, разрешать внутренние конфликты и восполнять образовавшиеся в психике, вследствие травматических событий и стрессовых ситуаций, «темные пятна».

Итак, с чего начинается психоаналитическая психотерапия? И что необходимо знать человеку, для того, чтобы не ошибиться в своем выборе терапевтического метода.

Существует два ключевых момента, необходимых для начала психоаналитической психотерапии:

  • Во-первых, это - мотивация пациента, иначе говоря,потребность быть здоровым;
  • Во-вторых, обязательная диагностика психического состояния пациента.

Что касается первого и самого важного шага на этом пути - «потребности быть здоровым», не лишним будет знать то, что в психоанализе разделяют эту потребность на сознательную и бессознательную. Сознательная потребность быть здоровым, как производная часть витального инстинкта, понятна, ощутима и контролируема индивидуумом. Человек практически разумно понимает, что с ним, что-то происходит неладное и даже, возможно, способен частично себя диагностировать, к примеру, определить свое состояние как, глубокая депрессия либо тревожные приступы. Он удивляется своим, не совсем адекватным действиям и, в соответствии с сознательной потребностью осуществляет визит к психотерапевту. Девочка, пациентка пяти лет, так говорила о своем неадекватном поведении: «завелся чертик внутри меня и чего-то хочет и часто говорит вместо меня»

Сложнее дело обстоит с бессознательной потребностью быть здоровым, когда индивид не отслеживает и не понимает, что с ним происходит «нечто» тревожное, нарушающее его привычный образ жизни, но при этом его никак не удивляет неадекватность собственных поступков. Бессознательная мотивация гораздо слабее, чем сознательная, так как она скрыта в глубинах психики.

Как правило, истоки невротических конфликтов находятся глубоко в бессознательном, это могут быть: слишком ранняя разлука с матерью; травматические разводы; спутанные родительские роли; нарушения фаз развития; недостаток внимания и любви в детстве и так далее. При осознании причин этих травм та душевная боль, вытесненная когда - то вследствие ее непереносимости, возвращается в сознание, и человек испытывает ее вновь. Поэтому сознательная часть психики формирует систему организованных защит, предназначенных для сохранения психического равновесия, и препятствует проникновению в нее этих болезненных переживаний.

Примерами подобных защитных действий невротической личности, могут быть «кухонная терапия», посещение бабок-гадалок, обход бесчисленного количества врачей с целью убедить их в своем плохом самочувствии. Как правило, «страдающий» начинает надоедать знакомым и друзьям, «грузит» их своими тревогами, затянувшимся плохим настроением, отбирая у них время и раздражая своими бесконечными и неутешительными жалобами. Во всех этих действиях необходимость в квалифицированной помощи психотерапевта очевидна.

Еще важно знать то, что к «бессознательной потребности быть здоровым» тут же подключается еще один мощный защитный механизм, который Фрейд назвал «сопротивлением». Этот механизм предназначен мазохистически охранять, сформировавшуюся невротическую травму от излечения и получать при этом некую «выгоду от болезни» (З.Ф.), например, жалость и внимание со стороны окружающих. В этом случае неизбежно возникает борьба сознательной части психики с бессознательной за здоровье человека. Длительная психическая борьба внутри индивида является причиной многочисленных психосоматических заболеваний. Без квалифицированной помощи человек не в состоянии самостоятельно разрешить этот конфликт.

Если по какой- то счастливой случайности страдающий выбирает верный путь и приходит к психотерапевту (хоть и по совету продвинутой бабки-гадалки), то следующим шагом будет ДИАГНОСТИКА его состояния.

  • Во-первых, сразу же отмечу, что для достаточно верного диагноза состояния пациента необходимо как минимум 5-10 сеансов. Хотя бывает и так, что некоторые симптомы проявляются уже на первых сеансах. К примеру, пациент приходит с манифестной и легко диагностируемой депрессией, но все таки, чаще всего, депрессия причудливо скрывается за ложными образованиями, такими как маниакальное состояние с наигранно веселым настроением.
  • Во-вторых, не менее важным является то, что практически у каждого человека присутствует иногда сознательный, а чаще бессознательный страх узнать о себе что-либо. И хотя мы нередко задаем себе вопросы: «Какой Я? Что является для меня плохим, а что хорошим? Какова моя идентичность?», знание о себе является волнующим, угрожающим и часто очень болезненным, особенно в том случае, когда наше внутреннее представление о себе не совпадает с нашей реальной жизнью. Пользуясь метафорой девочки-пациентки, это и есть тот самый чертик внутри нас. Мы подозреваем, что он знает о нас гораздо больше, чем мы сами. Иначе говоря, знание о себе скрыты глубоко в недрах собственного бессознательного.

 

«Так что же с этим делать?»,- спросите Вы. И на самом ли деле все так безнадежно?

Психоаналитическая психотерапия как раз и направлена на то, чтобы добраться до потерянного когда то, вследствие травм и стрессов, чувства здорового удовольствия и непосредственной радости, выводя все это из бессознательного в сознание, преодолевая на своем пути защиты и сопротивления, которые заблокировали этот путь. А также на то, чтобы жизнь человека была наполнена не привычными мучениями, депрессиями, мазохистическими страданиями, а удовольствием от полноценной жизни.

Задача психоаналитической психотерапии заключается в том, чтобы максимально сделать бессознательное сознательным и, тем самым, научить пациента в процессе психотерапии самостоятельно справляться со своими страхами и тревогами, решать внутренние конфликты, то есть, быть способным анализировать свое собственное бессознательное.

В заключении хочу отметить, что все, описанное здесь, имеет одну цель: начать разъяснительный диалог с теми людьми, которым необходима динамическая психотерапия и особенно с теми, кто боится или не понимает смысла психотерапевтических визитов к специалистам, и таким образом наносит непоправимый вред своему здоровью.

Итак, диалог открыт и всегда можно получить ответ на интересующие вопросы

Контакты для связи : +38 (044) 233-39-87
+38 (063) 233-39-87(Viber\Telegram\WhatsApp)
+38 (066) 312-58-62
+38 (067) 440-85-86
skype: matrix-sasha
Vkontakte: AcademyOfHappy
Facebook: AcademyOfHappy
Twitter: Atimukta
Google+: OleksandrShevchenko
Написать вопрос

Есть вопрос?

Имя:

E-mail/Тел.:

Сообщение:

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram

Присоединяйтесь к нам!
-->