«Мы заботимся о вас и

о вашем здоровье»

Медицинский центр "НоуХауМед"

 
  • Киев
  • Одесса
+38(044)
233-50-40

Посмотреть график работы и все телефоны »

Киев, проспект Героев Сталинграда 6, корпус 6
Где это?

+38(048)
735-37-38

Посмотреть график работы и все телефоны »

ул. Генуэзская, 24Б Где это?

Острицы у взрослых

 

Энтеробиоз (заболевание, вызванное острицами) является одним из самых распространенных видов гельминтозов. Само название болезни возникло от сочетания двух греческих слов: «enteron» (кишечник) и «bios» (жизнь). При наличии гельминтоза, вероятность диагностики остриц у взрослых составляет 70-90%.

Острица – это мелкий круглый червь (нематода) с веретенообразным телом. Самцы и самки существенно отличаются по размерам. Самки гораздо крупнее и достигают в длину 12 мм, самцы же примерно в 3 раза меньше.

Излюбленные места обитания остриц – это нижний отдел тонкого кишечника, верхний отдел толстого и слепая кишка. Самцы остриц являются пассивными глистами и, после оплодотворения самок, выходят из организма вместе с каловыми массами. Самки же остаются в кишечнике и откладывают яйца в области перианальных складок. Это сопровождается довольно сильным зудом, особенно в ночное время.

Механизм развития болезни

Заражение острицами происходит во время проглатывания яиц гельминтов, которые находятся в зрелой форме (внутри таких яиц находятся жизнеспособные личинки). Далее развитие болезни проходит несколько этапов:

  • пищеварительная среда кишечника разрушает оболочки яиц и высвобождает личинки, которые мигрируют нижние отделы тонкого кишечника и там достигают половой зрелости;
  • после спаривания, самцы покидают организм, а самки прикрепляются к стенкам кишечника;
  • после созревания яиц, самка острицы выползает в анальное отверстие и там откладывает яйца кучками по 100-300 яиц.

Как правило, острицы выходят наружу ночью, когда сфинктерные мышцы расслаблены. Именно в это время человек испытывает нестерпимый зуд и непроизвольно почесывает зудящее место. Таким образом, яйца остриц попадают на руки, а дальше цикл повторяется заново.

Патогенные проявления энтеробиоза

Негативное влияние остриц на организм взрослого человека может быть самым разнообразным:

  • раздражающее действие остриц может привести к нарушению секреторной работы и моторики пищеварительного тракта, а это может привести к возникновению различных гастритов;
  • острицы у взрослых могут вызвать воспаление кишечника. Некоторые самки этих глистов могут довольно глубоко проникать в стенки кишечника, провоцируя образование гранулем и макрофагов;
  • нередки случаи, когда острицы стают причиной острого аппендицита. Помимо этого, выползающие самки остриц могут вызывать различные дерматиты и даже экземы;
  • заражение острицами негативно влияет на иммунную систему человека.

Помимо этого, энтеробиоз может негативно сказаться на течении беременности. При этом будущие матери могут страдать различными токсикозами, дерматозами и другими заболеваниями. Возможен даже вариант заражения младенца через кормление грудью.

Лечение остриц у взрослых

Стандартные методы лечения энтеробиоза включают в себя применение таких препаратов, как комбантрин, вермокс и пиперазин. Однако лечение медикаментозными препаратами может быть опасно даже для взрослых, не говоря уже о детях. Эти лекарственные препараты имеют довольно сильные побочные действия, включающие в себя рвоту, тошноту, боли в животе, неврологические расстройства и аллергические реакции. Именно поэтому в последнее время было разработано несколько приборов, которые помимо своей эффективности еще и абсолютно безопасны. В качестве примера можно привести аппараты биорезонансной терапии Zapper и Дета.

Врачи нашей клиники имеют большой опыт лечения гельминтозов. Их знания, помноженные на первоклассное оборудование, позволят быстро и безопасно решить вашу проблему. Если у вас возникли какие-либо вопросы, позвоните нам и специалисты нашего центра дадут вам исчерпывающие ответы.


Острицы у взрослых
3,3 из 5 на основе 1252 оценок. Всего оценок: 1252
Посмотреть комментарии
Показать телефоны

Звоните. Телефон для Vip-клиентов МТС (050) 311 39 05

Звоните в Киеве в Одессе
+ 38(044) 233-50-40 + 38(048) 788-18-03
+ 38(063) 831-50-80 + 38(066) 173-66-85
+ 38(067) 231-30-91 + 38(063) 390-28-70
+ 38(095) 281-88-71 + 38(096) 637-53-32
Написать вопрос

Есть вопрос?

Имя:

E-mail/Тел.:

Сообщение:

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram

Присоединяйтесь к нам!
Отзывы. Дана Борисова Медицинский туризм за границей
VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Имя
Телефон
 

Подписаться на рассылку

Подписаться     Отписаться
Акции Академия счастья
-->