«Мы заботимся о вас и

о вашем здоровье»

Медицинский центр "НоуХауМед"

 
  • Киев
  • Одесса
+38(044)
233-50-40

Посмотреть график работы и все телефоны »

Киев, проспект Героев Сталинграда 6, корпус 6
Где это?

+38(048)
735-37-38

Посмотреть график работы и все телефоны »

ул. Генуэзская, 24Б Где это?

Варикозное расширение вен, варикоз

 

Варикозное расширение вен – одна из самых давних болезней, известная человечеству. Чаще всего варикозная болезнь поражает нижние конечности, но страдают и вены пищевода, матки, малого таза. Более тридцати процентов всего населения планеты страдают варикозом на ногах, а у четверти больных развиваются тяжелые осложнения – тромбофлебиты и язвы. Важно уяснить, что варикозное расширение вен – это разрушение венозной стенки сосудов, которое очень быстро прогрессирует, поэтому заниматься самолечением, а еще хуже – пускать процесс на самотек - нельзя. Необходимо как можно быстрее обратиться в клинику к специалисту флебологу, которые назначит адекватное лечение в зависимости от степени тяжести заболевания.

Причины возникновения варикозного расширения вен давно изучены. К ним можно отнести врожденную слабость соединительной ткани (хотя варикоз и не считается наследственной болезнью), длительное пребывание на ногах при стоячей работе, не сочетаемое с сидячим положением, перенос тяжестей, ношение обуви на высоком каблуке, малоподвижный образ жизни. Значительное влияние на варикозное расширение вен оказывает избыточный вес, когда даже на низкой обуви передвижение массы тела представляет значительные нагрузки для организма, особенно для кровеносной системы. Варикозное расширение вен может быть спровоцировано беременностью и родами, появлением резкого перенапряжения организма (например, переход на стоячую работу).

Симптоматика заболевания довольно очевидна и не представляет сложности для диагностики. Основной признак варикоза – расширение венозной поверхности – может быть диагностирован самим пациентом. На ногах появляются напухшие отдельные крупные вены или мелкая сеточка (по форме может напоминать звездочку) от синего до фиолетового оттенков. Однако первичная диагностика самим пациентом не может заменить полноценный осмотр у врача, поэтому необходимо явиться в клинику для осмотра. Врач уточняет общие вопросы, осматривает вены в положении стоя методом пальпации, определяет характер варикозных изменений. Один из самых достоверных методов диагностики варикозной болезни – флебография. Он основан на введении в вену контрастного вещества, которое на рентгенографии дает четкую картину заболевания – какие вены поражены и на сколько сильно. Применение инфракрасных лучей тоже дает неплохие результаты – они проникают сквозь кожу и определяют характер разветвления вен, что особенно важно при оперативном лечении.

Однако современная медицина шагает вперед, и сейчас появилась возможность использования аппарата КМЭ (Комплекс медицинский экспертный), благодаря которому можно диагностировать варикозное расширение вен без утомительных лабораторных исследований. Благодаря точным данным аппарата можно подобрать оптимальное лечение для конкретного пациента.

Сопутствующим заболеванием, осложняющим варикоз, является тромбофлебит. Это воспаление стенки вены, в просвете которой формируются тромбы (кровяные сгустки). Опасность этого осложнения в том, что тромбы могут отрываться и закрывать просветы важных артерий. В таких случаях часто жизнь пациентов спасти не удается. Еще одно неприятное осложнение – трофические язвы. Они представляют собой раны, которые долго не заживают. Появляются такие язвы на запущенных стадиях заболевания, когда обратить процесс становится очень трудно.

Методы лечения этого заболевания разнообразны и включают в себя:

  • ношение специальных эластичных чулок, физические упражнения;
  • склеротерапию – впрыскивание в варикозно расширенную вену едкого раствора, вызывающего закупоривание вены, с тем, чтобы кровь нашла альтернативный (неварикозный), глубже расположенный проход;
  • хирургию, которая применяется для варикозно расширенных вен, причиняющих боль, несмотря на вышеназванные методы лечения, а также в тех случаях, когда происходит процесс образования язв в коже, вызывающий кровотечение. Сама операция, которая использует так называемый метод «вытягивания», занимает около получаса.
  • наиболее эффективным методом современности является пневмопрессинг - волновая терапия, оказывающая эффект даже на уровне капилляров. Эффект пневмопрессинга поразительный – улучшается обмен веществ, восстанавливаются клетки капилляров, выводятся токсины из организма. На данный момент метод пневмопрессинга – один из наиболее эффективных, он нетравматичен, безопасен и оказывает максимально положительное влияние на сосуды. С применением этого метода риск возникновения варикоза уменьшается в десятки раз.

Варикозное расширение вен, варикоз
3,4 из 5 на основе 1122 оценок. Всего оценок: 1122
Посмотреть комментарии
Показать телефоны
Звоните в Киеве в Одессе
+ 38(044) 233-50-40 + 38(048) 788-18-03
+ 38(063) 831-50-80 + 38(066) 173-66-85
+ 38(067) 231-30-91 + 38(063) 390-28-70
+ 38(095) 281-88-71 + 38(096) 637-53-32
Написать вопрос

Есть вопрос?

Имя:

E-mail/Тел.:

Сообщение:

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram

Присоединяйтесь к нам!
Отзывы. Дана Борисова Медицинский туризм за границей
VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Имя
Телефон
 

Подписаться на рассылку

Подписаться     Отписаться
Акции Академия счастья
-->