«Мы заботимся о вас и

о вашем здоровье»

Медицинский центр "НоуХауМед"

 
  • Киев
  • Одесса
+38(044)
233-50-40

Посмотреть график работы и все телефоны »

Киев, проспект Героев Сталинграда 6, корпус 6
Где это?

+38(048)
735-37-38

Посмотреть график работы и все телефоны »

ул. Генуэзская, 24Б Где это?

Польза отрубей

 

Все мы знаем, что овощи и фрукты полезны для нашего организма. Но, полезны ли отруби?

Конечно, этот продукт сложно назвать питательным, потому что отруби – это ни что иное как продукт переработки мукомольного производства, состоящий из твердой оболочки зерна. Они бывают пшеничные, гречневые, овсяные, рисовые, ржаные и т.д. Не смотря на то, что это, казалось бы, вторичный продукт, в нем содержится большое количество полезных веществ. Так, в отрубях присутствуют пищевые волокна, витамины А, Е, группы В, а также минералы: кальций, хром, фтор, магний, селен, медь, цинк, калий и т.д. Эти вещества необходимы для здоровья нашего организма и полноценной работы всех систем и органов.

Истории известен интересный факт, в 18 веке в Японии, Индии, Китае, Индонезии отказались от нешлифованного риса в пользу очищенного. Через некоторое время эти страны настигла эпидемия – у людей появлялись галлюцинации, участились бредовые состояния, ухудшилась чувствительность, многих настигла смерть. Только спустя 200 лет ученый из Голландии установил, что эта эпидемия возникла из-за нехватки витамина B (тиамин) в организме людей, находящегося в оболочке риса, которая счищалась.

Отруби полезно употреблять при авитаминозе, умственных и физических нагрузках, стрессах, беременности. Когда человек испытывает дефицит тех или иных витаминов, он чувствует слабость, усталость, у него становятся ломкие ногти и волосы, плохая кожа, снижается иммунитет. Микроэлементы, находящиеся в отрубях, снабжают организм питательными веществами и способствуют восстановлению обмена веществ.

При ожирении или избыточном весе люди часто наедаются на ночь, либо используют в качестве перекусов нездоровую пищу. Вместо этого, можно съесть отруби, в составе которых находятся пищевые волокна, обеспечивающие чувство насыщения на длительное время.

Отруби полезно употреблять при частых запорах. Дело в том, что в них содержится клетчатка, которой даже больше, чем в овощах. Клетчатка берет много воды, из-за чего увеличивается объем каловых масс и происходит стимулирование кишечника. Если опять окунутся в историю, то запоры называли болезнью королей, потому что простолюдины, питаясь грубой пищей, не испытывали таких проблем.

Отруби будут также полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Так, клетчатка и питательные вещества в цельных зернах способствуют снижению уровня холестерина в крови, риска заболеваний сердца и сосудов.

Наконец, отруби полезны при высоком уровне сахара в крови. Дело в том, что они усваиваются медленно, а перевариваются трудно, из-за чего способствуют контролю сахара и инсулина в крови, не позволяя делать резких скачков.

Несмотря на то, что отруби приносят огромную пользу для нашего организма, использовать их для лечения всего подряд не нужно. Их нужно употреблять сбалансировано, как один из продуктов правильного питания. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, нарушениях перистальтики кишечника, гастритах, язвенных болезнях от отрубей лучше воздержаться. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять не просто отруби, а цельные неочищенные зерна. Недаром, англичане на завтрак едят овсянку – они-то знают толк в правильном питании.


Польза отрубей
2,9 из 5 на основе 837 оценок. Всего оценок: 837
Посмотреть комментарии
Показать телефоны
Звоните в Киеве в Одессе
+ 38(044) 233-50-40 + 38(048) 788-18-03
+ 38(063) 831-50-80 + 38(066) 173-66-85
+ 38(067) 231-30-91 + 38(063) 390-28-70
+ 38(095) 281-88-71 + 38(096) 637-53-32
Написать вопрос

Есть вопрос?

Имя:

E-mail/Тел.:

Сообщение:

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram

Присоединяйтесь к нам!
Отзывы. Дана Борисова Медицинский туризм за границей
VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Имя
Телефон
 

Подписаться на рассылку

Подписаться     Отписаться
Акции Академия счастья
-->