«Мы заботимся о вас и

о вашем здоровье»

Медицинский центр "НоуХауМед"

 
  • Киев
  • Одесса
+38(044)
233-50-40

Посмотреть график работы и все телефоны »

Киев, проспект Героев Сталинграда 6, корпус 6
Где это?

+38(048)
735-37-38

Посмотреть график работы и все телефоны »

ул. Генуэзская, 24Б Где это?

Весенняя дисГОРМОНия

 

На дворе весна, все кругом тает и начинает цвести, звенит капель, а мы почему-то испытывает дискомфорт – все раздражает, мучает бессонница, ноги ватные, мысли мрачные, постоянная усталость. Что же с нами не так в этот замечательный период?

Врачи считают, что во многом виноваты гормоны. Весной происходит перестройка биологических часов с зимнего времени на летнее. Часто эта смена происходит неравномерно, рывками, и наш организм не успевает за временем, поэтому происходят сбои. Это состояние называют биологический десинхроноз, т.е. одна система организма успешно перестроилась, другая - не успевает из-за нехватки витаминов и минералов.

Нехватка витаминов возникает из-за того, что зимой мы часто сидим дома вместо того, чтобы прогуляться. А почему? Потому что холодно. Так получаем нехватку кислорода в организме. Кроме этого, в зимний период люди меньше употребляют овощи и фрукты, т.к. не сезон. А заграничные продукты не всегда полезны, да и стоят дорого, что не каждый может себе их позволить. От всего этого у нас появляется усталость, быстрая утомляемость, плохое настроение. А если ко всему этому на работе неурядицы или ссоры с начальством, то так и до депрессии недалеко. Что же делать, чтобы помочь себе в этот тяжелый для организма сезон? А нужно всего-навсего позаботиться о себе.

Во-первых, на улице уже тепло, поэтому не нужно с работы торопиться домой. Прогуляйтесь немного, погуляйте подольше с собакой, съездите на природу, сходите в парк, в конце концов, можно с работы домой пешком ходить (если, конечно, она находится не на другом конце города). Прогулки помогут вам насытиться кислородом, вы почувствуете это сразу же – и настроение поднимется, и энергией зарядитесь.

Во-вторых, весной нужно принимать много витаминов. Овощи и фрукты в сыром виде – это идеальные продукты по количеству необходимых организму веществ. Если затрудняетесь ответить на вопрос, чего именно не хватает вам, то пройдите диагностику организма, чтобы специалист назначил вам продукты с повышенным содержанием того или иного витамина.

Весной чаще всего не хватает йода. Восполнить его можно, если включить в рацион больше морской капусты, тыквы и грецких орехов.

Для хорошей работы мозга и сохранения внутриклеточной энергии, при нехватке которой чувствуется усталость и сонливость, нужно восполнить витамины группы B, фолиеву и липоевую кислоты, которые помогают их усваивать. Овощи и фрукты неплохо восполняют витамины A, С, Р и т.д. Плохое настроение можно улучшить, если включить в рацион больше бобовых, богатых клетчаткой. Так, подойдет, например, чечевица. Удивительно то, что сейчас она не пользуется популярностью, а ведь раньше ее везли на экспорт более 4 миллиардов пудов. Из нее можно делать абсолютно разные блюда, по питательности она не уступает мясу, зато без холестерина, поэтому чечевицу считают «монастырской едой», т.е. которой можно заменить почти все во время поста.

При весенней утомляемости «скорой помощью» можно считать сухофрукты, особенно это находка для тех, кто занимается умственным трудом. Они содержат большое количество углеводов, которые сразу дают энергию, повышают настроение. Особенно полезными в этом плане считаются изюм и финики. Изюм помогает справиться со стрессом, укрепляет нервную систему, а финики снимают усталость, а также боль в мышцах, кроме этого они препятствуют возникновению раковых заболеваний.

Диетологи также советуют употреблять на завтрак зеленый чай с добавлением корицы, чтобы взбодриться. Бодрящим свойством обладают все цитрусовые, поэтому можно, например, выпить стакан апельсинового сока, т.к. сок быстрее усваивается, чем фрукты. Кстати, бананы тоже поднимают настроение, а также улучшают работу нервной системы, т.к. в них содержится калий.

У многих наблюдается недостаток железа, особенно у женского пола, в силу разных причин. Железо быстро расходуется, например, во время беременности и лактации, месячных. Поэтому врачи почти во всех случаях советуют принимать дополнительные витамины, чтобы повысить уровень железа в крови. Однако многие препараты могут в качестве побочных эффектов вызывать расстройства желудка. Если человек испытывает тяжелые последствия после приема подобных витаминов, то можно и в домашних условиях повысить уровень железа, изменив свой рацион. Так, гранат содержит большое количество железа, его нужно употреблять ежедневно в течение двух недель, чтобы восстановить баланс. Кроме граната можно использовать народное средство: 300 грамм изюма, кураги, лимона, чернослива, орехов (одинаковое количество грецких орехов, фундука и миндаля). Все эти ингредиенты перемалываем на мясорубке и смешиваем с 300 граммами меда. В день нужно принимать по 3-5 столовых ложек. Этот рецепт можно использовать и в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Благодаря этим нехитрым советам можно забыть об усталости и депрессии и наслаждаться весенним солнцем и теплом.


Весенняя дисГОРМОНия
3,3 из 5 на основе 1071 оценок. Всего оценок: 1071
Посмотреть комментарии
Показать телефоны

Звоните. Телефон для Vip-клиентов МТС (050) 311 39 05

Звоните в Киеве в Одессе
+ 38(044) 233-50-40 + 38(048) 788-18-03
+ 38(063) 831-50-80 + 38(066) 173-66-85
+ 38(067) 231-30-91 + 38(063) 390-28-70
+ 38(095) 281-88-71 + 38(096) 637-53-32
Написать вопрос

Есть вопрос?

Имя:

E-mail/Тел.:

Сообщение:

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram

Присоединяйтесь к нам!
Отзывы. Дана Борисова Медицинский туризм за границей
VIP-Клиентам

Запишитесь на приём

Город
Имя
Телефон
 

Подписаться на рассылку

Подписаться     Отписаться
Акции Академия счастья
-->