«Мы заботимся о вас и

о вашем здоровье»

Медицинский центр "НоуХауМед"

 
  • Киев
  • Одесса
+38(044)
233-50-40

Посмотреть график работы и все телефоны »

Киев, проспект Героев Сталинграда 6, корпус 6
Где это?

+38(048)
735-37-38

Посмотреть график работы и все телефоны »

ул. Генуэзская, 24Б Где это?

Диетический продукт DAO Sin

DAO Sin

Диетический продукт дла особых целей

Вы скоро можете держить в руках всемирно известный антиаллергический препарат на натуральной основе. DAO Sin был разботан как сопутствующий диетический продукт дла особых медицинских целей при непереносимости некоторых продуктов питания. Он показан пациентам при аллергических реакциях после употребления красного вина, шампанского, томатов, йогуртов и.т.д. - он замещает дефицит ферманта Ди-аминооксидазы, который необходи для инактивации гистамина в желудочно-кишечном тракте.

DAO Sin это диетический продукт, поэтому он не может применяться в качестве основного лекарства при заболеваниях. Препарат не является заменителем при прописанной врачом диете.

DAO Sin

Иммуноферментный тест для количественного определения деградации гистамина

Ди-аминооксидазой (DAO) в сыворотке и в плазме крови

Введение

Гистамин представляет собой простое химическое соединение с молекулярной массой 111 Да. Он является одним из важнейших медиаторов воспаления при аллергических заболеваниях: аллергическом рините (сенная лихорадка), бронхиальной астме и др. Кроме этого, гистамин является главным причинным медиатором при крапивнице и лекарственной аллергии . В случаях нарушения толерантности к гистамину возникают различные физиологические реакции в виде дилятации кровеностных сосудов или сокращения матки. Нарушение толерантности к гистамину может также сопровождаться такими симптомами как головные боли, проблемы с дыханием, ринореей, обструкцией дыхательных путей, экстрасистолией, проблемами в желудочно-кишечном тракте, которые приводят к разжижению стула вплоть до диареи, и гипотензии. У многих пациентов наблюдается опухание век и высыпания в виде уртикарной экзантемы.

Гистамин вырабатывается в организме в тучных клетках и секретируется ими во время аллергических реакций. Дополнительно гистамин в организм может поступать с вдыхаемым воздухом (при провокационных тестах с гистамином) или с некоторыми пищевыми продуктами, содержащими его большие количества или другие биогенные амины.

Ди-аминооксидаза (ДАО) является основным ферментом, который осуществляет разрушение гистамина, попавшего с пищей в пищеварительный тракт. Этот фермент с молекулярной массой 180 кДа содержит в своей структуре ион меди и вырабатывается, главным образом, энтероцитами. ДАО был обнаружен в тонком кишечнике, печени, почках и в лейкоцитах.

В настоящее время известно несколько изоформ ДАО. Существуют противоречивые данные о взаимосвязи полиморфизма генов этих изоформ с их специфичностью к различным субстратам: гистамину, путресцину и другим диаминам. Возможно разнообразие в популяции изоформ ДАО связано с различием индивидуальной способности к деградации гистамина, поступающего с пищей, и может быть причиной нарушения толерантности к экзогенному гистамину у некоторых людей.

Известно, что во время беременности количество вырабатываемой ДАО в организме женщины значительно повышается: в 500-1000 раз больше нормы, за счет выработки ДАО в плаценте. Это объясняет отсутствие проблем с аллергией у большинства беременных женщин в период с 3 по 9-й месяц беременности.

ДАО вырабатывается постоянно и затем секретируется в просвет кишки, смешиваясь с пищеварительным соком. Поэтому гистамин и биогенные амины, которые попадают с пищей в ЖКТ в норме практически сразу там метаболизируются.

Остатки гистамина разрушаются с помощью ДАО, которая находится в слизистой оболочке кишки. В этом случае он метаболизируется до ацетальдегида имидазола и затем окисляется до уксуснокислого имидазола. Кофакторами этих реакций являются 6-гидрокси-ДОПА и витамин В6.

ДАО является ферментом, очень чувствительным к различным ингибирующим воздействиям. Он ингибируется следующими факторами:

  • собственным метаболитом гистамина – ацетальдегидом
  • другими биогенными аминами
  • алкоголем и его основным метаболитом - ацетальдегидом
  • многими лекарствами

Клиническое значение

Нарушением толерантности к гистамину считается дисбаланс между накопившемся количеством гистамина и вырабатываемой для его инактивации ДАО. Современные клинические исследования показали, что, в большинстве случаев, нарушение толерантности к гистамину является не врожденным, а приобретенным заболеванием. Наиболее частыми причинами нарушенной толерантности к гистамину являются лекарственные препараты, алкоголь и его главный метаболит ацетальдегид, которые ингибируют ДАО. При этом следует дополнительно учитывать, что до сих пор остается недостаточно изученной метаболическая активность изоформ ДАО, которая может отличаться у разных индивидуумов.

Типичные клинические проявления Синдрома Нарушения Толерантности к Гистамину (сокращенная аббревиатура - СНТГ) у пациентов после приема пищи это: сильные или частые головные боли, диарея, внезапная заложенность носа, ринорея, приступы бронхоспазма, аритмия, гипотензия, уртикарная сыпь и дисменорея.

Соблюдение специальной лечебной диеты, исключающей употребление в пищу продуктов, богатых содержанием гистамина и биогенных аминов, приводит к значительному сокращению или полному исчезновению вышеуказанных симптомов в течение нескольких недель.

У пациентов с СНТГ значительно повышается риск анафилактических реакций с угрозой для жизни перед проведением хирургических операций. Это связано с тем, что рентгенконтрастные препараты, применяемые при рентгенологических исследованиях являются мощными гистаминолибераторами. Поэтому об особенностях СНТГ должны быть осведомлены врачи различных специальностей. СНТГ встречается в среднем в популяции у 2-3%. Обнаружено, что анафилактический шок после укусов пчел и ос чаще всего возникает у тех людей, которые дополнительно страдают СНТГ.

Симптомы СНТГ могут также наблюдаться даже при нормальной эндогенной продукции ДАО – в тех случаях, когда в организме в силу внешних или внутренних причин произошло резкое повышение содержания гистамина. Поэтому после перенесенного анафилактического шока регистрируются повышенная активность ДАО на фоне сниженного уровня гистамина.

При интерпретации результатов исследований крови на активность ДАО всегда необходимо учитывать данные анамнеза пациента. Известно, что динамический контроль за симптомами СНТГ при систематическом поступлении гистамина из окружающей среды позволяет косвенно оценить способность организма метаболизировать гистамин. Однако, использование для мониторинга методов лабораторной диагностики с помощью исследования активности ДАО в сыворотке или плазме крови является более информативным инструментом для постановки диагноза СНТГ.

У пациентов, стрададающих такими заболеваниями, как крапивница, болезнь Крона, целиакия обнаружена низкая активность ДАО в сыворотке или плазме крови.

Кроме этого, ДАО предлагается использовать в качестве маркера состояния слизистой ЖКТ. У пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ наблюдается также снижение активности ДАО.

Принцип диагностики

Для теста D-HIT требуется 50 микролитров сыворотки.

С помощью теста D-HIT впервые удалось оценить активность ДАО по методу деградации гистамина. Результат теста выражается в HDU (единицах деградации гистамина) на мл. 1 HDU соответствует активности ДАО которая способна разрушить 1 пмоль/мл (0,11 нг/мл) гистамина.

Все методы диагностики, которые использовались ранее, до создания теста D-HIT, были основаны на измерении деградации утресцина, меченного радиоактивной меткой, который использовался в качестве субстрата для фермента. Сейчас известно, что у ДАО различная способность к деградации гистамина и утресцина. Поэтому исследовать способность сывороточной ДАО к деградации гистамина с помощью меченного утресцина является недостаточно информативным и методически некорректным.

Референтные значения

ДАО более чем 80 HDU/ml

нормальная активность ДАО

ДАО от 40 до 80 HDU/ml

cниженная активность ДАО

ДАО менее чем 40 HDU/ml

значительно снижена активность ДАО

Ограничения метода

Тест D-HIT нельзя использовать для диагностики у беременных женщин и у пациентов с анафилактическим шоком.

Показать телефоны
Звоните в Киеве в Одессе
+ 38(044) 233-50-40 + 38(048) 788-18-03
+ 38(063) 831-50-80 + 38(066) 173-66-85
+ 38(067) 231-30-91 + 38(063) 390-28-70
+ 38(095) 281-88-71 + 38(096) 637-53-32
Написать вопрос

Есть вопрос?

Имя:

E-mail/Тел.:

Сообщение:

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram

Присоединяйтесь к нам!
-->